Eksplorasi Tabebuya Sebagai Sumber Ide pada Desain Motif Batik Tanah Unesa - Zulfika Rochmawati; Irma Russanti (Publikasiku, 2023)
Tabebuya memiliki keindahan yang khas, bentuk yang menarik dan warnanya dapat diterapkan dalam pewarnaan batik tanah Unesa. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan proses eksplorasi dan hasil jadi tabebuya sebagai sumber ide pengembangan motif batik tanah Unesa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Double Diamond. Metode ini terdiri dari 4 tahap penelitan Discover, Define, Develop, dan Deliver. Pada tahap awal mengidentifikasi fakta masalah yang ada berupa kurangnya pengembangan motif flora kota Surabaya pada Batik Tanah Unesa. Tahap kedua, peneliti menganalisis proses yang telah diidentifikasi pada tahap discover berupa moodboard. Tahap ketiga, perwujudan dimana ide perancangan sudah dihasilkan akan di bentuk menjadi sebuah karya. Dilanjutkan tahap terakhir tahap pembuatan dan pemilihan desain dari solusi yang telah didapatkan dari tahap sebelumnya. Proses pengembangan motif dimulai dari menyiapakan alat dan bahan, kemudian proses nya yaitu menggambar desain pada kertas, dilanjutkan menjiplak pada kain, dan di batik sehingga tampak hasil jadi pada kain. Hasil jadi motif batik dengan yang diharapkan yaitu hasil jadi akhir motif batik sesuai dengan ukuran pada desain motif, mulai dari motif utama, penunjang, dan isen-isen sesuai dengan sumber ide tabebuya.