Peran Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behavior Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Mediasi pada Lembaga Komite Nasional Pelestarian Kretek (Knpk) - Laelaty Mubarokah; Audita Nuvriasari (Publikasiku, 2024)
Industri pengolahan tembakau mempunyai peran penting dalam menggerakkan ekonomi nasional karena mempunyai multiplier effect yang luas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB), untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan kerja, pengaruh motivasi erja terhadap kepuasan kerja dan untuk mengetahui peran kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilakukan pada karyawan lembaga Komite Nasional Pelestarian Kretek (KNPK) dengan jumlah responden 45 karyawan. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala Likert 5 poin untuk mengukur 22 indikator. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis jalur. Penelitian menggunakan analisis Structural Equation Model (SEM) yang dijalankan melalui smartPLS software dalam melihat pengaruh variabel eksogen terhadap variabel endogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB, motivasi kerja tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan. Kepuasan kerja secara signifikan memediasi pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap OCB.