Analisis Leverage Gabungan Terhadap Profitabilitas Perusahaan Telekomunikasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020 - Enjang Suheman; Ainur Alam Budi Utomo; Wahyu Aji Santoso (Publikasiku, 2024)
Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya manajemen yang efektif dalam mengelola struktur modal perusahaan untuk meningkatkan profitabilitasnya, terutama dalam konteks industri telekomunikasi yang dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis hubungan leverage operasi berpengaruh terhadap profitabilitas. (2) untuk menganalisis hubungan leverage keuangan terhadap profitabilitas. (3) untuk menganalisis hubungan leverage operasi dan leverage keuangan secara simultan berpengaruh terhadap profitabilitas. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Degree Of Operating Leverage (DOL). Degree Of Financial Leverage (DFL). Profitabilitas (ROE). Penelitian dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan uji analisis verifikatif, data diperoleh pada penelitian ini adalah hasil dari perhitungan yang didapat pada laporan keuangan perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2020. Hasil uji analisis data pada penelitian ini adalah leverage operasi berpengaruh secara signifikan namun memiliki arah negatif terhadap profitabilitas. Leverage keuangan tidak berpengaruh signifikan namun memiliki arah postif terhadap profitabilitas dikarenakan Earning Per Share (EPS) tersebut terbilang rendah dengan Earning Before Interst and Tax (EBIT) sehingga dapat disimpulkan Leverage operasi dan leverage keuangan berpengaruh secara simultan terhadap profitabilitas.