Mendorong Pertumbuhan Umkm dan Kesejahteraan Keluarga: Menumbuhkan Sistem Manajemen Pelayanan Kesehatan di Kebon Pedas, Sukabumi - Andhika Sampurno; Ahmad Taufik; Khaidir Balya; Suwaryo RPL; helviningrum helviningrum (Publikasiku, 2024)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya sistem manajemen pelayanan kesehatan yang efektif di Kebon Pedas dapat memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan UMKM. Dengan akses yang lebih baik ke layanan kesehatan, para pelaku UMKM dan keluarga mereka dapat mengurangi hari sakit dan meningkatkan produktivitas kerja. Selain itu, peningkatan kesehatan masyarakat secara keseluruhan berkontribusi pada kesejahteraan sosial dan ekonomi yang lebih baik. Kesimpulannya, integrasi antara sistem manajemen pelayanan kesehatan dan strategi pengembangan UMKM di Kebon Pedas sangat penting untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan keluarga. Rekomendasi penelitian ini meliputi peningkatan aksesibilitas layanan kesehatan, penyuluhan kesehatan bagi pelaku UMKM, serta kerjasama antara pemerintah lokal dan organisasi non-pemerintah dalam mendukung inisiatif ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dan peningkatan kesejahteraan keluarga melalui pengembangan sistem manajemen pelayanan kesehatan di Kebon Pedas, Sukabumi. UMKM memainkan peran penting dalam perekonomian lokal, memberikan kontribusi signifikan terhadap pendapatan dan lapangan kerja masyarakat setempat. Namun, tantangan kesehatan seringkali menjadi penghambat bagi produktivitas dan kesejahteraan keluarga yang terlibat dalam UMKM. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan observasi partisipatif untuk mengumpulkan data dari pemilik UMKM, tenaga kesehatan, dan anggota masyarakat.