UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN MODEL PROJECT BASED LEARNING PADA SISWA KELAS IV SDN LUBANG BUAYA 13 - Priambudi, Eurico Akbar Dwi; Azzahra, Shafira Aura; Utami, Nidya Chandra Muji; Taofik, Taofik (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2023)
Penelitian yang dilakukan memiliki tujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN Lubang Buaya 13 Jakarta Timur melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan lokasi penelitian berada di SDN Lubang Buaya 13. Jumlah subjek penelitian ini sebanyak 27 siswa kelas IV-B. Adapun Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) untuk mata pelajaran IPA adalah 75. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan dari nilai awal rata-rata siswa, yaitu 57,22 menjadi 77,26 pada siklus I, kemudian mengalami peningkatan kembali menjadi 81,63 pada siklus II. Adapun ketuntasan klasikal pada nilai awal sebesar 18,51% (hanya 5 siswa yang memenuhi KKM). Pada siklus I meningkat menjadi 59,26% (16 siswa yang memenuhi KKM). Pada siklus II mengalami peningkatan kembali menjadi sebesar 81,48% (22 siswa yang memenuhi KKM). Dengan demikian, dapat diambil kesimpulan bahwa pembelajaran yang menerapkan model Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN Lubang Buaya 13 Jakarta Timur.