IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN HUMANIS DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA DI SD ALAM AZ-ZAHRA WAY JEPARA LAMPUNG TIMUR - Nur Indah Sari; fitriyah (LPPM STAI DARUSSALAM LAMPUNG, 2024)
Kemerosotan moral bangsa bisa dilihat dari semakin tingginya kasus kenakalan remaja karena belum diaplikasikannya nilai-nilai kemanusiaan dengan baik. Pemerintah dan rakyat Indonesia tengah berupaya mengimplementasikan pembentukan karakter dalam mempersiapkan tuntutan kehidupan di masa depan. Sekolah Dasar Alam Az-Zahra Way Jepara sebagai lembaga pendidikan hadir dengan konsep pembelajaran yang humanis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran humanis dalam membentuk karakter siswa di SD Alam Az-zahra Way Jepara Kabupaten Lampung Timur. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran humanis dalam membentuk karakter siswa di SD Alam Az-Zahra Way Jepara telah dimulai sejak pertama kali berdiri yaitu tahun 2016 melalui rumusan Visi SD Alam Az-Zahra : “Menghadapi sekolah yang humanis dalam mendampingi seiap anak menjadi bintang yang cerdas, beradab, ceria”. Proses pembentukan karakter di SD Alam Az-Zahra dilakukan melalui beberapa cara atau metode yaitu praktik di lapangan, pembiasaan, role model, dan hubungan kedekatan yang baik. Melalui pembelajaran yang humanis, guru berusaha memahami keunikan siswa. Karena guru beranggapan bahwa setiap siswa memiliki potensi berkembang dan aktual yang beraneka ragam dan siswa bebas mengembangan potensinya sehingga pembelajaran lebih berpusat pada siswa (student centered)