Pengukuran dan Analisis Kondisi Fisik Berbasis Labor Kelas Olahraga - Tono Sugihartono; Yarmani Yarmani; Ari Sutisyana (UNIB Press, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan pemahaman guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) tentang fungsi dan peranan pengukuran kondisi fisik; meningkatkan keterampilan guru melakukan pengukuran kondisi fisik siswa/atlet berbasis laboratorium olahraga, serta meningkatkan kemampuan guru dalam menganalisis data hasil tes fisik. Metode pemecahan masalah yang digunakan dalam pengabdian ini menggunakan pendekatan penyuluhan atau pelatihan, demonstrasi dan simulasi, serta praktikum. Khalayak sasaran dalam kegiatan pengabdian ini adalah guru PJOK Sekolah dasar dan SMP di Kota Bengkulu yang tergabung dalam kelompok kegiatan KKGO dan Musayawarah Guru Bidang Studi PJOK. Analisis dan rujukan yang telah dilakukan meliputi tes fisik dan analisis tentang, 1) menentukan indeks Massa tubuh siswa (Index Mass of Body), 2) Tekanan Darah (systole/diastole), 3) Tes Ketebalan kandungan lemak tubuh, 3) Tes Reaksi Visual dan Audio serta Speed antisipation, 4) Vertcal Jump, 5) Back strength dan Leg Strength, 6) Sit up, 7) Pushup, serta 8) Volume Oksigen Maksimun (VO2Maks). Hasil analisis menunjukkan perlunya peningkatan usaha memperbaiki kondisi fisik siswa melalui program pembelajaran PJOK maupun kegiatan ekstrakurikuler.