Pemberdayaan Karang Taruna Melalui Pelatihan Bekam Menuju Samarinda Sehat di Kelurahan Sidodadi, Kecamatan Samarinda Ulu - Januar Abdilah Santoso; Nanda Alfian Mahardhika; Jeane Betty Kurnia Jusuf; Julianur; Galih Priyambada (UNIB Press, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan upaya untuk meningkatan derajat kesehatan dan perbaikan kesejahteraan masyarakat. Dengan pelatihan keterampilan dan enterpreneurship khususnya bagi remaja karangtaruna diharapkan dapat mengaplikasikan keterampilan bekam untuk menjaga kesehatan keluarga dan dapat digunakan untuk mencari penghasilan tambahan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah: (1) Sebagai sarana penyuluhan, pendidikan dan pelatihan kesehatan masyarakat, (2) Sebagai sarana peningkat kualitas berwirausaha masyarakat. Lokasi kegiatan di wilayah kecamatan Samarinda Ulu, Samarinda. Peserta pelatihan sebanyak 10 orang untuk meminimalisir terlalu banyak berkumpulnya orang. Metode pelatihan meliputi teori dan praktik bekam serta bekal berwirausaha. Bekam merupakan metode pengobatan alternatif alami yang praktis, mudah dan aman dilakukan serta murah. Hasil akhir yang telah dicapai dari kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman tentang upaya peningkatan kesehatan yang optimal, meningkatnya keterampilan bekam dan meningkatnya peluang serta daya saing usaha masyarakat berbekal keterampilan bekam.