Aktivitas Fisik Sebagai Upaya Percepatan Penurunan Kejadian Stunting di Desa Semowo - Dwi Gansar Santi Wijayanti; Endang Sri Hanani; Roas Irsyada; Adiska Rani Ditya Candra; Gelar Taberakel Gen Tamtomo (UNIB Press, 2022)
Semowo adalah sebuah desa di Kecamatan Pabelan Kabupaten Semarang Jawa Tengah Indonesia. Sebuah desa yang kurang lebih berjarak 37KM dari pusat kota Kab.Semarang. Desa ini masuk ke dalam daftar 10 desa waspada stunting. Saat ini pemerintah memfokuskan perhatian pada kasus besar stunting. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan pada 2020, jumlah ​ anak penderita stunting di Kabupaten Semarang sebanyak 3.817 orang anak atau 5,31 persen dari total jumlah populasi anak. Sedangkan berdasarkan pencatatan dan pelaporan gizi berbasis masyarakat (PPGBM), prevalensi balita stunting mencapai 12,58 persen atau dibawah angka Provinsi Jawa Tengah sebesar 14,51 persen. Sehingga perlu sebuah aktivitas fisik untuk percepatan penurun angka stunting di Desa Semowo. Sasaran dari kegiatan ini adalah semua anak yang menderita stunting atau semua anak usia sekolah dasar usia 6-12. Aktivitas fisik yang dilakukan yaitu senam sehat dan mini outbound. Kegiatan ini berdampak positif tidak hanya pada kesehatan anak stunting itu sendiri tetapi juga dapat mempercepat penurunan angka stunting di Desa Semowo. Sehingga dapat dikatakan secara umum terjadi peningkatan kesejahteraan kesehatan masyarakat di Desa Semowo, Kec. Pabelan, Kab. Semarang.