Pelatihan Sport Massage Berbasis Android untuk Mengatasi Delayed Onset Muscle Soreness - Ucok Hasian Refiater; Arief Ibnu Haryanto (UNIB Press, 2022)
Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS) merupakan gejala yang sering dialami olahragawan berupa rasa nyeri yang tidak nyaman pada bagian otot ketika baru memulai latihan yang dialami pada keesokan harinya. DOMS bisa diatasi dengan perlakuan Sport Massage. Teknik dalam melakukan Sport Massage untuk penanganan DOMS ini dapat diunduh bebas melalui Aplikasi Android. Tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk pelatihan Sport Massage berbasis Android untuk mengatasi Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS) kepada mitra yang terdiri dari perwakilan warga Desa Jatimulyo, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Boalemo Provinsi Gorontalo. Perwakilan guru dan siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Wonosari (SMP N 1 Wonosari). Pengukuran tingkat pencapaian dari sosialisasi sekaligus pelatihan Sport Massage berbasis Android untuk mengatasi Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS) ini yaitu dengan evaluasi praktik melalui pengamatan langsung. Hasilnya berupa peningkatan pengetahuan dan juga keterampilan dalam memperoleh literasi melalui pengunduhan Aplikasi Android Sport Massage dan juga praktik dalam Sport Massage untuk penanganan DOMS yang baik dan benar. Pengabdian ini tentunya akan berdampak positif secara berkesinambungan dengan cara saling menularkan pengetahuan dalam penanganan DOMS melalui Sport Massage berbasis Android.