Penerapan Tactical Periodization Bagi Pelatih Sepakbola di KPSI Jember untuk Meningkatkan Pemahaman dalam Membuat Program Latihan Mingguan - Rizki Apriliyanto; Bahtiar Hari Hardovi (UNIB Press, 2023)
Upaya pengembangan performa pemain sepakbola harus dirancang sesuai dengan situasi dalam permainan, sehingga dalam pengambilan keputusan akan jauh lebih efektif berdasarkan pada kondisi dan konteks dalam permainan sepakbola. Pengambilan keputusan dalam bermain, cara menyerang dan bertahan, transisi adalah istilah dalam pengetahuan dan pemahaman taktik sepakbola. Konsep tactical periodization sendiri menganut konsep siklus mingguan dimana terbagi menjadi prinsip besar, sub prinsip, dan sub-sub prinsip dalam pelatihan sepakbola. Dari hasil sebaran angket melalui aplikasi google form sebanyak 78% pelatih tidak memahami periodisasi; 92,8% tidak pernah membuat program latihan; 96,5% belum pernah mengetahui istilah tactical periodization, dan sebanyak 83,9% pelatih menginginkan adanya kegiatan pelatihan tactical periodization. Melihat permasalahan tersebut, penulis melakukan kegiatan pengabdian dengan memberikan pelatihan dan workshop tactical periodization bagi pelatih sepakbola di Kabupaten Jember. Hasil pengabdian kepada masyarakat dapat diketahui sebanyak 83,6 % mampu membuat tactical periodization dan sebanyak 16,4 % belum bisa membuat tactical periodization secara utuh. Hal ini menjadi wajar mengingat peserta dari berbagai latar belakang yang berbeda sehingga dalam membuat tactical periodization bergantung dari tingkat pemahaman masing-masing peserta.