Pencegahan Tindak Kekerasan dan Pelecehan Seksual pada Anak Melalui Pelatihan Pencak Silat dan Aktivitas Fisik Berwawasan Konservasi di SD Labschool UNNES - Wahyu Ragil Kurniawan (UNIB Press, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberi bekal keilmuan dan keterampilan berupa Pencak Silat bagi siswa di SD Labschool UNNES dalam upacaya pencegahan tindak kekerasan dan pelecehan seksual pada anak. Dewasa ini banyak anak mengalami perlakuan yang tidak wajar berupa tindak kekerasan dan pelecehan, yang dilakukan oleh orang-orang terdekat di lingkungannya seperti orang tua atau guru, yang sebenarnya harus memberikan perlindungan serta kasih sayang kepada mereka. Salah satu cara pencegahan tindak kekerasan dan pelecehan seksual terhadap anak yaitu dengan membekali anak dengan teknik beladiri Pencak Silat dan aktivitas fisik. Hal ini bertujuan agar anak dapat melawan dan menjaga diri serta memiliki kondisi fisik yang baik. Pengabdian ini dilakukan secara bertahap. Tahap pertama berupa sosialisasi dengan metode teori atau ceramah. Tahap kedua berupa memberikan aktivitas fisik untuk meningkatkan kebugaran jasmani. Tahap ketiga yakni pelatihan Pencak Silat dan praktik langsung teknik yang telah diajarkan. Tahap keempat berupa refleksi kegiatan yang telah dilaksanakan. Hal ini dilakukan untuk mengetahui kekurangan atau kelebihan terhadap kegiatan yang telah dilakukan dalam rangka menetapkan rekomendasi terhadap keberlangsungan kegiatan berikutnya. Peserta yang mengikuti kegiatan pengabdian ini merupakan siswa-siswi kelas 5A dan 5B SD Labschool Unnes dengan jumlah peserta sebanyak 40 siswa. Hasil yang didapat dalam kegiatan pelatihan ini yaitu siswa-siswi memiliki pengetahuan dan pengalaman dalam pembelaan diri serta dapat melakukan aktivitas fisik untuk meningkatkan kebugaran jasmani. Pelatihan Pencak Silat dan aktivitas fisik berwawasan konservasi di SD Labschool UNNES mengalami peningkatan yang signifikan pada aspek pengetahuan yang ditunjukkan pada peningkatan pengetahuan baik Pencak Silat dan aktivitas fisik.