Meningkatkan Pengetahuan Guru Olahraga Melalui Penyusunan Instrumen Psychological Well-being - Dian Pujianto dian; Syafrial; Resi Doresta; Adam Hidayat; Riraya; Ade Wahyu Asririya Nengsih (UNIB Press, 2024)
Pengabdian ini memiliki tujuan untuk membantu para guru olahraga dalam meningkatkan pengetahuan melalui penyusunan instrumen Psychological Well-being. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini diikuti oleh 20 guru PJOK SD di Kecamatan Sukaraja dan 15 siswa. Metode bimbingan teknis secara aktif bertahap melalui penyusunan dan pengembangan instrumen psychological well-being scale. Hasil dari pengabdian ini setelah dilakukannya pemberian materi ialah, pada indikator aspek psychological well-being sebanyak 80% mitra telah mengetahui aspek yang digunakan dalam mengukur kesejahteraan psikologis siswa. Pada indikator menyusun instrumen 90% mitra mengetahui cara menyusun instrumen secara online menggunakan google form. Pada indikator validasi instrumen 70% mitra mengetahui cara menggunakan validasi instrumen. Sedangkan pada indikator penyebaran instrumen 90% mitra mengetahui cara menyebarkan instrumen secara online menggunakan link dari google form. Melalui berbagai tahapan yang telah dilaksanakan dalam kegiatan pengabdian ini disimpulkan bahwa mitra mengalami peningkatan pengetahuan mengenai pentingnya kesejahteraan psikologis siswa dan cara menyusun instrumen hingga menyebarkan instrumen tersebut kepada siswa yang ada di sekolahnya.