Pemanfaatan Pengenalan Olahraga Cricket dan Pelatihan Dasar Pelatih Bagi Guru MGMP Pjok di Kota Kupang - Al Ihzan Tajuddin; Ronald Dwi Ardian Fufu; Michael Johannes Hadiwijaya Louk; Salmon Runesi; I Nyoman Wahyu Esa Wijaya; Erwin Sarnoto Neolaka (UNIB Press, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan guru MGMP PJOK di Kota Kupang dalam mengenali dan mengajar olahraga cricket. Dalam pelatihan dasar, guru PJOK diperkenalkan pada konsep dasar olahraga cricket, termasuk teknik dasar, strategi, dan aturan permainan. Tujuan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru PJOK dalam mengajar olahraga cricket dan meningkatkan kesadaran masyarakat Kota Kupang terhadap pentingnya olahraga cricket sebagai bagian dari pendidikan jasmani dan olahraga. Dengan demikian, pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan jasmani dan olahraga di Kota Kupang serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya olahraga dalam kehidupan sehari-hari. Olahraga cricket termasuk dalam kategori permainan bola kecil. Pembelajaran PJOK mengajarkan cricket di banyak daerah di Indonesia. Namun, banyak daerah yang belum tahu cricket, termasuk Kota Kupang. Selain itu, para guru MGMP PJOK yang bertugas menyebarkan olahraga di wilayah Kota Kupang tidak memiliki pemahaman yang mendalam tentang olahraga cricket. Oleh karena itu, guru PJOK di Kota Kupang harus dilatih dalam olahraga cricket. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan guru PJOK sehingga olahraga cricket dapat digunakan dalam pembelajaran sekolah. Dalam kegiatan pengabdian ini, sosialisasi dan simulasi digunakan, dipandu oleh pemateri/asisten. Pelatihan ini ditujukan untuk guru. Pendidikan fisik, rekreasi, dan kesehatan.