ANALISIS PELAKSANAAN SUPERVISI KINERJA GURU DI PAUD MUSLIMAT NURUL HIDAYAH SELOK BESUKI SUKODONO LUMAJANG - Trianggono, Mochammad Maulana; Pradana, Pascalian Hadi; Mutmainnah, Fita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2023)
Penelitian ini mencoba mengetahui Cara pengawasan yang dilakukan oleh kepala sekolah di PAUD Muslimat Nurul Hidayah Selok Besuki Sukodono Lumajang. Apa saja kendala yang dihadapi dalam melaksanakan supervisi di PAUD Muslimat Nurul Hidayah Selok Besuki Sukodono Lumajang. Metode yang penulis gunakan dalam penulisan skripsi ini diawali dengan penentuan subjek penelitian, Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan berupa bentuk perencanaan pengawasan pokoknya adalah : Bimbingan profesi guru, pelaksanaannya berbentuk persiapan pengajaran yang meliputi pengembangan bahan pembelajaran, penerapan metodologi, penggunaan media dan pengelolaan kelas. Kegiatan ini kepala sekolah berupaya meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan tugasnya, agar dapat berkembang sesuai dengan perkembangan terkini di bidangnya, kegiatan organisasi lainnya sebagai wadah bagi guru untuk mengembangkan keterampilan. Selanjutnya adalah rapat dewan guru, orientasi guru, kelas dan kunjungan sekolah serta pertemuan individu dan kelompok. Kegiatan-kegiatan ini tidak ingin ditemukan oleh para pelaku kesalahan dan kelemahannya, namun untuk membantu pengembangan karir kemampuan profesionalnya. Faktor itu mempengaruhi pelaksanaan supervisi kepala sekolah dalam membina dan mengembangkan profesionalisme guru adalah faktor internal berupa kesiapan mental, kurangnya koordinasi. Selagi Faktor internal adalah soal dana dan waktu. Banyak yang beranggapan bahwa pengawasan adalah sesuatu yang memberatkan guru dalam pelaksanaan pembelajaran di kelas.