LITERATUR REVIEW : EFEKTIVITAS LAYANAN KONSELING KELOMPOK DALAM MENINGKATKAN INTERAKSI SOSIAL PADA SISWA YANG MERASA DIASINGKAN - Yullianti, Yullianti; Pebrianto, Agung; Angelica, Angelica; Nopitri, Harti Zakia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2023)
Interaksi sosial pada dasarnya merupakan hubungan individu antara individu, atau individu dengan kelompok itu saling mempengaruhi, mengubah, memperbaiki, perilaku dalam hidup bersama. Jika interaksi sosial terjalin dengan baik maka hal ini akan terjadi bermanfaat bagi remaja itu sendiri. Dalam artikel ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan konseling kelompok dalam meningkatkan interaksi sosial siswa di sekolah menengah pertama. Metode penelitian yang digunakan dalam tinjauan ini dengan literature review. Literature review adalah sebutan untuk merujuk pada suatu kajian atau riset tertentu dan pengembangan yang dilakukan untuk mengumpulkan serta mengevaluasi penelitian yang terkait pada fokus topik tertentu. Interaksi sosial adalah hal penting yang harus dimiliki oleh setiap individu maka dari itu hasil yang didapatkan adalah interaksi sosial yang baik, dibutuhkan kemampuan sosialisasi yang baik pula dan dalam meningkatkan interaksi sosial ini dapat dilakukan dengan melakukan konseling kelompok. Konseling kelompok memberikan peran yang signifikan terhadap perkembangan komunikasi siswa, siswa yang awal mulanya memiliki keterbatasan dalam berkomunikasi dan berinteraksi sosial serta membuatnya cenderung menjadi terkucilkan itu setelah mengikuti konseling kelompok cenderung akan menjadi lebih bisa berinteraksi dengan baik terhadap kehidupan sosialnya.