Analisis Pengetahuan Dan Ketersediaan Air Bersih Dengan Kejadian Diare Pada Balita - Ita Haryanti; Rini Camelia (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2024)
Diare merupakan penyebab nomor satu kematian balita di seluruh dunia. Angka kejadian diare pada anak diperkirakan 2,5 milyar per tahun dan lebih darisetengahnya terdapat di Afrika dan Asia Selatan dan akibat dari penyakit ini lebih berat serta mematikan. Setiap tahun penyakit ini membuat kematian 1,6 juta didunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan ketersediaan air bersih dengan kejadian diare pada balita di UPTD Puskesmas Tanjung Baru tahun 2023. Penelitian ini termasuk penelitian yang menggunakan metode kuantitatif korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua balita uang berobat di UPTD Puskesmas Tanjung Baru pada bulan Desember 2023 dengan sampel berjumlah 62 balita dengan tehnik sampel yaitu total populasi. Hasil uji chi Square di dapatkan ρ Value 0,000 artinya terdapat hubungan pengetahuan (ρ Value 0,000), ketersediaan air bersih (ρ Value 0,000) dengan kejadian diare pada balita. Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat hubungan pengetahuan dan ketersediaan air bersih dengan kejadian diare pada balita.