PENGARUH FASILITAS PERPUSTAKAAN TERHADAP PENGALAMAN BELAJAR MAHASISWA DI STIE GANESHA - Syarif Hidayatullah; Aep Saefullah; Rianti Salima; Hanum Azahra; Hayuna Meriza (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas perpustakaan terhadap pengalaman belajar mahasiswa di STIE Ganesha yang dilaksanakan bulan Oktober 2024. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif, dengan fokus menggali secara mendalam peran fasilitas perpustakaan, seperti ketersediaan koleksi buku, ruang baca, dan akses internet, dalam mendukung proses pembelajaran mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas perpustakaan memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi, efektivitas, serta kepuasan belajar mahasiswa. Wawancara mendalam dengan mahasiswa yang aktif menggunakan perpustakaan mengungkapkan bahwa fasilitas yang baik mampu meningkatkan motivasi dan kemandirian belajar, serta memperkuat interaksi antar mahasiswa dalam kerja kelompok. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala yang menghambat pemanfaatan optimal fasilitas perpustakaan, seperti terbatasnya koleksi buku pada mata pelajaran tertentu, jumlah ruang baca yang tidak mencukupi, serta keterbatasan koneksi internet. Kendala ini dapat mengurangi kenyamanan dan efektivitas belajar mahasiswa. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan pengembangan fasilitas perpustakaan melalui penambahan koleksi buku yang lebih variatif dan terkini, perluasan ruang baca yang lebih nyaman, serta peningkatan akses internet yang stabil. Langkah-langkah ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pengalaman belajar mahasiswa dan mendukung prestasi akademik mereka secara maksimal di STIE Ganesha.