PENGARUH FOMO (FEAR OF MISSING OUT) TERHADAP KECENDERUNGAN NOMOPHOBIA PADA MAHASISWA DI KOTA MEDAN - Sipayung, Melisa Anggaraini; Simarmata, Nenny Ika Putri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2023)
Studi menunjukkan bahwa FoMO (Fear of Missing Out) berdampak pada Nomophobia (No Mobile Phone Phobia). Peneliti bertujuan untuk menguji hubungan antara FoMO dan nomophobia serta faktor-faktor terkait. Desain penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pemilihan sampel berupa purposive sampling. Partisipan dalam penelitian ini adalah 348 mahasiswa dari 10 universitas berbeda di Medan yang telah mengisi kuesioner menggunakan skala Likert. Uji analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa FoMO memengaruhi terjadinya Nomophobia di kalangan mahasiswa di Medan (R2 = 0,417, F = 247,38, P = 0,000). Ini berarti bahwa FoMO, sebagai variabel prediktor, memiliki pengaruh sebesar 41,7% terhadap terjadinya Nomophobia.