Hubungan Gaya Hidup dengan Kejadian Hipertensi di wilayah Kerja Puskesmas Martapura 2 - Raziansyah, Raziansyah; Ridha Amalia , Nor (STIKES Intan Martapura, 2022)
Pendahuluan : Gaya hidup tidak sehat dapat menyebabkan terjadinya berbagai penyakit, salah satunya yaitu hipertensi. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui hubungan gaya hidup dengan kejadian hipertensi di wilayah kerja puskesmas Martapura 2. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif korelasi dengan populasi adalah seluruh penderita hipertensi berjumlah 613 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan Probability Sampling dengan jumlah sampel 86 orang, dan menggunakan analisis Sperman-Rank. Hasil : Penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup penderita hipertensi mayoritas adalah berkategori baik sebanyak 60 orang (69,8%), sedangkan yang paling sedikit yaitu berkategori buruk sebanyak 26 orang (30,2%). Kejadian hipertensi mayoritas adalah berkategori ringan sebanyak 47 orang (54,7%), sedangkan yang paling sedikit yaitu berkategori berat sebanyak 17 orang (19,8%). Hasil menunjukkan Adanya hubungan gaya hidup dengan kejadian hipertensi dengan nilai p-value=0,000 (α < 0,005). Kesimpulan : Disarankan penderita hipertensi dapat meningkat gaya hidup kearah yang lebih baik seperti aktifitas fisik dengan berolah raga, membatasi makanan yang berlemak dan makanan asin serta menghindari kebiasaan merokok sehingga tekanan darah dapat terkontrol.