Harga Diri Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Sejahtera - Maulida, Riski; Ramadhan, Indah (STIKES Intan Martapura, 2022)
Pendahuluan : Lansia merupakan tahap akhir dalam proses tumbuh kembang yang mengalami perubahan-perubahan sebagai akibat proses menua (aging process) berpotensi menimbulkan masalah fisik dan psikososial pada lansia. Hal ini akan menimbulkan berbagai masalah pada lansia yang akan berpengaruh dalam penilaian diri sendiri. Harga diri pada lansia dapat mengalami perubahan dimana seringkali akan ada perasaan tidak berharga,perasaan tidak berharga pada lansia itu disebut dengan harga diri rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran harga diri lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Sejahtera Banjarbaru.. Metode : Penelitian ini bersifat deskriptif, dengan jumlah sampel sebanyak 110 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling,Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adaptasi dari RSES (Rosenberg Self-Esteem scale) dengan jumlah 10 soal. Hasil : Hasil penelitian diperoleh mayoritas responden memiliki harga diri sedang sebanyak 82 responden (74,5%),Aspek penerimaan harga diri sedang sebanyak 78 responden (70,9%) dan aspek penghormatan harga diri rendah sebanyak 81 responden (73,6%). Kesimpulan : Hasil penelitian ini menyarankan agar Lansia dapat beradaptasi terhadap segala perubahan yang terjadi baik dari segi fisik, psikologis, psikososial, maupun spiritual.