Hubungan Peran Keluarga dengan Motivasi Pasien Diabetes Militus dalam Kontrol Kadar Gula Darah - Fajrian Noor, Muhammad; Asmiati, Asmiati; Pusparina, Iis (STIKES Intan Martapura, 2022)
Pendahuluan : Peran keluarga diperlukan untuk memberi kenyamanan fisik dan psiologis seseorang saat mengalami sakit. Peran keluarga sangat penting bagi kelangsungan hidup penderita diabetes mellitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peran keluarga dengan motivasi pasien dalam kontrol kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus. Metode : Jenis penelitian analitik korelasi dan mengunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 1.602 orang. Pengambilan sampel pada penelitian mengunakan metode purposive sampling yaitu 95 responden. Data kemudian ditabulasi dan disajikan dalam bentuk distribusi frekwensi kemudian di presentasikan. Hasil : Penelitian menunjukkan bahwa dari 95 responden, didapatkan bawah sebanyak 73 responden (76.8) memiliki peran yang tinggi. Ada hubungan antara peran keluarga dengan motivasi pasien dalam control kadar gula darah dengan nilai p-value = 0,000 (α < 0,005). Kesimpulan : Dukungan keluarga merupakan peran utama dalam pemeliharaan kesehatan dan membantu pasien dalam perawatan dan pengendalian diabetes melitus, disarankan bagi didang ilmu keperawatan untuk tetap meningkatkan pembelajarannya dalam bidang keperawatan keluarga dan program pengontrolan diabetes mellitus.