Peran Keluarga dalam Mendukung Keberhasilan Pengobatan pada Penderita Penyakit Tb Paru - Raji, Muhammad; Rusdi, Rusdi (STIKES Intan Martapura, 2022)
Pendahuluan : Keberhasilan pengobatan Tb paru sangat dipengaruhi oleh peran keluarga, peran keluarga yang kurang baik seperti kurangnya kepedulian dan perhatian terhadap penderita Tb paru dapat menyebabkan kelalaian pengobatan sehingga mengakibatkan penderita Tb paru mengalami resistensi obat. Dalam hal ini bagaimana seharusnya keluarga klien yang terdiagnosa Tb paru mengetahui secara benar bagaimana peran keluarga yang baik dalam mendukung keberhasilan pengobatan Tb paru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran Keluarga Dalam Mendukung Keberhasilan Pengobatan Pada Penderita Penyakit Tb Paru. Metode : Desain penelitian ini menggunakan deskriptif, jumlah sampel yang diambil pada penelitian ini adalah 48 responden keluarga pasien Tb Paru di wilayah kerja puskesmas martapura 1 tahun 2019 melalui metode total sampling. Setelah ditabulasi data yang dianalisis dengan menggunakan uji correlations. Hasil : Hasil penelitian menujukan peran keluarga mayoritas kategori cukup baik yaitu 29 responden (60,4%), peran keluarga dengan kategori baik yaitu 13 responden (27,1%) dan peran keluarga dengan kategori kurang baik yaitu 6 responden (12,5%). Kesimpulan : Melihat hasil penelitian ini maka perlu adanya penyuluhan tentang pengobatan penyakit Tb paru serta memberikan dorongan untuk mendukung minum obat setiap hari, mengawasi ketepatan obat, ketepatan dosis obat, mendukung ketepatan waktu minum obat serta mengawasi mengkonsumsi obat agar keluarga penderita Tb paru lebih memperhatikan perannya terhadap pengobatan Tb paru.