Pengetahuan dengan Sikap Orang Tua Tentang Penerapan Pola Hidup Sehat Dimasa New Normal Pada Anak Usia Sekolah Dasar - Aldi Rivaldi, Muhammad; Norfitri, Raihana; Rusdiana, Rusdiana (STIKES Intan Martapura, 2022)
Pendahuluan : Meningkatnya jumlah kasus Covid-19 yang terjadi pada anak di Indonesia menyebabkan orang tua lebih berupaya dalam melindungi anaknya. Pengetahuan dn sikap orang tua sebagai domain dalam terbentuknya perilaku pencegahan Covid-19 dengan menerapkan perilaku hidup sehat pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengetahuan dan sikap orang tua tentang penerapan pola hidup sehat dimasa new normal pada anak usia sekolah dasar kelas 1-6 di Desa Gambah Dalam tahun 2021. Metode : Jenis penelitian adalah korelasi dengan desain cross sectional study. Sampel berjumlah 69 orang dengan purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan usia responden mayoritas berada pada rentang usia 25-35(62.3%), Pendidikan responden mayoritas adalah menengah pertama (47.8%), Pekerjaan responden mayoritas bekerja sebagai ibu rumah tangga (43.5%), Pengetahuan terhadap penerapan pola hidup sehat dimasa new normal di Desa Gambah Dalam mayoritas memiliki pengetahuan yang baik (65.2%).Sikap responden terhadap penerapan pola hidup sehat dimasa new normal memiliki sikap yang positif (60%). Kesimpulan : Ada hubungan pengetahuan dan sikap orang tua tentang penerapan pola hidup sehat dimasa new normal pada anak usia sekolah dasar kelas 1-6 didesa Gambah Dalam dengan hasil uji chi-square 0,311.