Pengetahuan Dewasa Muda Tentang Gizi Seimbang Untuk Mencegah Penularan Covid-19 - Riska Najudinda, Anggi; Irianti, Dewi; Ramadhan, Indah; Restu Pertiwi, Melinda (STIKES Intan Martapura, 2023)
Latar belakang : Gizi seimbang pada masa pandemi Covid-19 sangat penting bagi pola hidup manusia karena dengan mengkonsumsi gizi seimbang maka masyarakat dapat menjaga kesehatan sehingga virus tidak mudah masuk kedalam tubuh dan dengan itu dapat memutuskan rantai penyebaran virus Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran pengetahuan dewasa muda tentang gizi seimbang untuk mencegah penularan Covid-19 di Desa Salam Babaris Kabupaten Tapin Tahun 2021. Metode : Penelitian ini merupakan metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Dewasa Muda (usia 20 – 40 tahun) dengan jumlah 668 orang. Sampel berjumlah 87 responden menggunakan simple random sampling, menggunakan kuesioner. Hasil : Hasil penelitian mayoritas responden memiliki Pengetahuan baik yaitu (64,4%), mayoritas responden berpengetahuan baik tentang pengertian gizi seimbang yaitu (60,9%), mayoritas responden berpengetahuan baik tentang zat-zat yang terkandung dalam gizi seimbang yaitu (54,0%), mayoritas responden berpengetahuan baik tentang pola makan dalam memenuhi gizi seimbang yaitu (62,1%) dan mayoritas responden berpengetahuan cukup tentang Pencegahan Covid-19 dengan gizi seimbang yaitu (59,8%). Kesimpulan : Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa dewasa muda di Desa Salam Babaris sudah memiliki pengetahuan yang baik terkait gizi seimbang untuk mencegah penularan Covid-19.