Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil - Octavia, Nonny; Ramie, Agustine (STIKES Intan Martapura, 2022)
Pendahuluan Anemia pada ibu hamil potensial membahayakan ibu dan janin. Mayoritas kasus anemia dalam kehamilan disebabkan oleh defisiensi besi. Anemia defisiensi besi dapat dicegah dengan suplemen besi Metode : Penelitian ini adalah penelitian jenis deskriptif analitik dengan desain pendekatan cross sectional dilakukan bulan Oktober 2018 sampai Februari 2019 di Puskesmas Astambul Kecamatan Astambul Kabupaten Banjar, sampel 105 ibu hamil. Pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup, wawancara dan pengukuran kadar hemoglobin oleh pihak Puskesmas Hasil: Analisis secara Univariat dan Bivariat menggunakan Chi-Square. Kejadian anemia 1,0 %. Terdapat hubungan yang signifikan antara umur, pengetahuan dan kepatuhan ibu mengkonsumsi tablet fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil Kesimpulan : Disarankan dapat mempertahankan dan meningkatkan pengetahuan melalui penyuluhan kesehatan, atau pada saat melakukan kunjungan PIS-PK dapat disampaikan tentang konseling pada ibu hamil dan keluarganya secara berkesinambungan tentang bahaya anemia dalam kehamilan, manfaat dan efek samping mengkonsumsi tablet Fe, dan jenis-jenis makanan yang dapat membantu mencegah anemia.