Perilaku Ibu yang Datang ke Posyandu Selama Masa Pandemi Covid-19 - Lani, Tiara (STIKES Intan Martapura, 2022)
Pendahuluan : Posyandu merupakan kegiatan nyata yang melibatkan partisipasi masyarakat dalam upaya pelayanan kesehatan. Saat kegiatan posyandu berisiko menimbulkan kerumunan, yang memungkinkan terjadinya penyebaran virus covid-19. Kegiatan posyandu selama masa pandemi Covid-19 harus sesuai dengan protokol kesehatan yang berlaku dengan peraturan Pemerintah. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran perilaku ibu yang datang ke Posyandu selama masa pandemi Covid-19. Metode : Penelitian ini menggunakan desain deskriptif, pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Jumlah populasi 32 orang dan sampel 30 orang. Hasil : Penelitian menunjukkan mayoritas responden menyiapkan masker sebelum ke posyandu(66,6%), yang menggunakan masker dengan benar (80,0%), yang mencuci tangan saat datang dan pulang (46,7%), yang menjaga jarak sebanyak (63,3%). Kesimpulan : Gambaran perilaku ibu berperilaku baik(56,75). Diharapkan bagi petugas kesehatan puskesmas, kader di Posyandu dan orang tua atau pengantar tetap harus dan selalu menjalankan protocol kesehatan.