Kebiasaan Mengonsumsi Minuman Keras Pada Remaja Akhir Di Salah Satu Desa Di Kabupaten Minahasa - Korompis, Gloria; Grasia Lumawir, Gracella; Rose Maria, Lidya; Manurung, Evanny; Fransiska Br.S, Juwita (STIKES Intan Martapura, 2022)
Pendahuluan: Remaja akhir merupakan usia yang akan menghadapi banyak rintangan dalam mempersiapkan diri agar dapat beradaptasi dengan masyarakat yang memiliki banyak tuntutan. Tingginya kasus kriminal dan kecelakaan lalu lintas yang disebabkan karena pelaku mengonsumsi minuman keras. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Kebiasaan Mengonsumsi Minuman Keras pada Remaja Akhir di Salah Satu Desa di Kabupaten Minahasa. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan purposive sampling. Sampel dalam penelitian berjumlah 42 responden dengan kriteria inklusi yaitu remaja akhir yang berusia 18-21 tahun, belum menikah dan tinggal di desa yang diteliti. Teknik analisis yang digunakan adalah univariat. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dengan 20 butir pertanyaan. Hasil: penelitian ini menunjukkan remaja akhir di salah satu Desa di Kabupaten Minahasa memiliki kebiasaan mengonsumsi miras yang tinggi 57,1% dan rendah 42,9%. Kesimpulan: Kebiasaan mengonsumsi miras pada usia remaja akhir di salah satu di Kabupaten Minahasa termasuk tinggi. Oleh karena itu, perlu sekali mengembangkan peran orang tua dan masyarakat untuk mengarahkan remaja untuk melakukan kegiatan positif seperti bergabung dalam organisasi karang taruna ataupun kegiatan kerohanian sehingga remaja dapat mengembangkan potensi dan lebih produktif serta berguna untuk diri sendiri maupun lingkungan sekitar. Saran: penelitian selanjutnya dapat meneliti faktor pemicu kebiasan mengonsumsi minuman keras.