ANALISIS PENGGUNAAN APLIKASI ALEF EDUCATION PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA di MTs AL-MUJAHIDIN TOMOHON - Damopolii, Inayah Putri; Tilaar, Anetha L.F.; Sumarauw, Sylvia J.A. (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu mendeskripsikan penggunaan aplikasi Alef Education pada pembelajaran matematika di MTs Al-Mujahidin Tomohon. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu observasi sebagai cara untuk untuk mendapatkan data yang lebih spesifik. Kemudian wawancara sebagai teknik yang digunakan untuk mendapatkan informasi sehingga memperoleh data langsung dari sumbernya, dan dokumentasi yang bisa memperkuat penelitian. Subjek dalam penelitian ini yaitu guru mata pelajaran matematika dan siswa kelas VII MTs Al-Mujahidin Tomohon yang berjumlah 7 siswa. Analisis SWOT digunakan untuk menganalisis data. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Alef Education di MTs Al-Mujahidin Tomohon memiliki beberapa Strengths (kekuatan); konten pembelajaran disajikan dengan menarik, waktu persiapan mengajar jadi lebih efektif dan efisien, materi pelajaran sudah sesuai dengan kurikulum di indonesia, tes dan ujian dinilai otomatis dengan grafik dan bagan, terdapat fitur yang membuat siswa bersemangan dan termotivasi untuk belajar, Weaknesses (kelemahan); Halnyal dapat digunakan saat tersedianya jaringan internet, Tidak semua siswa mempunyai galwali atau laptop yang bisa digunakan untuk mengakses internet, Keterbatasan sarana prasarana harus menjadi perhatian dari pihak sekolah dan guru sebagai fasilitator, Opportunities (peluang); Dapat menjadi aplikasi yang tepat untuk digunakan oleh seluruh instansi dan dapat menyediakan konten pembelajaran tidak hanya pada mata pelajaran matematika, serta Threats (ancaman); Adanya aplikasi pembelajaran lalin yang tidak kalah menarik, Aplikasi lain lebih maksimal mempromosikan berbagai keuntungan dan manfaatnya,, Kebijakan dari madrasah seperti larangan membawa al wali ke sekolah yang dapat mengganggu keberlangsungan pembelajaran matematika.