Penerapan Terapi Foot Massage Terhadap Penurunan Skala Nyeri pada Keluarga Hipertensi - Ayu Rahayu S. Paneo, Sri; Hasbullah, Hasbullah; Zakariyati, Zakariyati; Sariama, Sariama; Muksin, Murniati (STIKES Intan Martapura, 2023)
Pendahuluan: Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang mengalami peningkatan tiap tahunnya. Gejalanya berupa nyeri pada kepala, pusing, pegal tengkuk, kelelahan yang menyebabkan gangguan kenyamanan. Kondisi ini ketika dibiarkan akan berpengaruh pada kehidupan klien. Sehingga diperlukan terapi untuk mengurangi tekanan darah dan skala nyeri. Terapi yang tepat untuk klien hipertensi adalah terapi foot massage karena selain menurunkan tekanan darah juga menurunkan skala nyeri sehingga dapat meningkatkan kualitas kehidupannya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui foot massage dapat menurunkan skala nyeri pada keluarga hipertensi. Metode: Metode penelitian merupakan observasional deskriptif studi kasus dengan dua keluarga hipertensi. Pengambilan dilakukan dengan cara wawancara dan observasi. Hasil: Hasil penelitian didapatkan adanya perubahan tekanan darah dari 150/90 mmHg menjadi 120/70 dan skala nyeri pada kedua keluarga dengan skala nyeri 5 di hari pertama menjadi skala nyeri 1 di hari ketiga. Kesimpulan: penerapan terapi foot massage efektif terhadap penurunan tekanan darah dan skala nyeri pada klien hipertensi. Sehingga terapi ini dapat menjadi terapi komplementer dalam intervensi keperawatan di keluarga.