Pengaruh Rendam Kaki Air Hangat Garam dengan Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi - Adawiyah, Rabiatul; Hasaini, Asni (STIKES Intan Martapura, 2023)
Pendahuluan : prevalensi hipertensi semakin tahun semakin meningkat dan penyebab pasti terjadinya hipertensi sampai saat ini masih belum diketahui.. Terapi non-farmakologis dilakukan sebagai upaya alternative yang meminimalisir efek samping. Hidroterapi salah satu alternatif dikarenakan tindakan sederhana dan mudah dilakukan. Tujuan : menganalisis apakah ada pengaruh rendam kaki dengan air hangat garam dapat menurunkan tekanan darah. Metode : Desain penelitian bersifat Quasi Experiment dengan Metode Pre-test-Post Test Without Control Design. Populasi 370 orang dan sampel 15 responden dengan menggunakan purposive sampling. Instrumen berupa Observasi. Uji yang digunakan uji Paired T-test. Hasil : penelitian diperoleh nilai p value = 0,029 (< 0,05) yang berarti nilai tersebut menunjukan perbedaan antara tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan tindakan terapi rendam kaki dengan air hangat garam. Saran : dapat menerapkan perilaku terapi rendam kaki dengan air hangat garam untuk mencegah kenaikan tekanan darah pada pasien hipertensi.