KEGIATAN PENYULUHAN DIABETES MELITUS TIPE II: FOKUS PADA LANSIA DI DINAS SOSIAL KELURAHAN TANJUNG DUREN - Putri, Audria Assyfa Salsabila; Maharani, Astrid Winesti; Ainum, Vanessa; Wiludjeng, Arinka Ghita; Syafitri, Julia Aina; Aurora, Malicca Nayya; Rezlin, Madury; Nurkumala, Kaila; Salma, Nabila Maudy; Khusfiani, Triasti; Adriani, Donna; Imran, Yudhisman (Universitas Trisakti, 2024)
Diabetes melitus tipe II merupakan suatu penyakit kronik yang sering dijumpai di masyarakat dan masih menjadi beban kesehatan khususnya di Indonesia. Kegiatan penyuluhan, edukasi maupun pemeriksaan dini terkait resiko DM tipe II menjadi suatu cara untuk dapat menurunkan angka kejadian DM tipe II di masyarakat. Pada kegiatan PKM ini, telah dilakukan sesi penyuluhan atau pemaparan materi yang cukup komprehensif terkait penyakit DM tipe II, skrining serta konseling antar individu. Hasil dari kegiatan penyuluhan ini, terjadi peningkatan pemahaman masyarakat akan resiko, penyebab, komplikasi serta bagaimana mencegah terjadinya DM tipe II, hal ini terlihat dari perbedaan nilai pre-test dan post-test.