PENILAIAN RISIKO KESEHATAN KERJA PADA USAHA MIKRO KONVEKSI - Ahmad, Al -Imam; Agel, Crystaliza Cantika Raina; Fujianto, Fadly Rahmat; Zuhri, Hilal Saiful; Ayuningtyas, Niken; Amnor, Rezky Ariska; Lestari, Ade Dwi (Universitas Trisakti, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan pada usaha mikro konveksi pakaian milik Bapak S di Kelurahan Krendang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan dan keselamatan serta mencegah risiko penyakit akibat kerja. Aktifitas yang dilakukan adalah menilai risiko kesehatan dan keselamatan kerja di industri konveksi pakaian ini. Adapun metode yang dilakukan di antaranya wawancara, observasi, dan penilaian risiko kesehatan kerja menggunakan matriks 4x4. Hasil menunjukan bahwa industri konveksi pakaian ini memiliki risiko kesehatan kerja yang beragam, paling tinggi adalah risiko bahaya kerja ergonomi. Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini adalah dapat menilai risiko kesehatan dan keselamatan kerja agar bisa melakukan upaya intervensi, preventif, dan edukasi tentang kesehatan keselamatan kerja untuk mengurangi risiko gangguan kesehatan akibat kerja.