PENYULUHAN DAN PELATIHAN FUNGSI KOGNITIF PADA LANSIA DI KELURAHAN KRENDANG, JAKARTA BARAT - Dwiputri, Xena Aura; Fadhlan, Muhammad; Sulaiman, Zahra Annisya Putri; Suyatno, Nuraeni Aprilia Ningsih; Rorong, Agnes Tineke Waney; Lintuuran, Rivo Mario Warouw; Velyani, Dyani Pitra; Satyasari, Daniella; Fitriana, Ika Nur (Universitas Trisakti, 2024)
Lansia dapat mengalami penurunan fungsi kognitif seiring dengan bertambahnya usia dan pengaruh faktor-faktor medis dan non medis. Salah satu masalah yang dapat terjadi adalah munculnya kepikunan dan gangguan seperti demensia Alzheimer jika tidak dicegah. Tujuan: Meningkatkan pengetahuan dan kesadaran tentang pentingnya menjaga fungsi kognitif guna mencegah kepikunan atau demensia Alzheimer. Metode: Kegiatan dilakukan di Kelurahan Krendang terhadap 38 lansia. Penilaian pengetahuan lansia dilakukan dalam bentuk pre-test sebelum penyuluhan dan pelatihan, maupun post-test setelah penyuluhan dan pelatihan. Hasil: Penyampaian edukasi tentang fungsi kognitif kepada lansia dapat meningkatan pengetahuan khususnya dalam mengenali apa saja fungsi kognitif tersebut dan faktor-faktor yang memengaruhi seseorang bisa sehat maupun memiliki masalah kognitif. Terdapat peningkatan rata-rata skor tes 2,76 (dari total 5, sebelum pelatihan) ke 3,18 (sesudah) pelatihan dengan kenaikan 15,64% nilai tes. Sejumlah 34,21% mengalami peningkatan skor setelah dilakukan penyampaian informasi mengenai fungsi kognitif Kesimpulan: Penyuluhan dan pelatihan fungsi kognitif pada lansia terbukti meningkatkan pengetahuan yang dapat berujung pada pemeliharaan maupun perbaikan fungsi kognitif mereka, termasuk menurunkan risiko terjadinya demensia Alzheimer.