Ungkapan Bahagia dan Rasa Syukur Seseorang dalam Lagu “Dunia Tipu-Tipu” Karya Yura Yunita - Irfaniar Rosyada; Rr. Pramesthi Ratnaningtyas (Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Bandar Lam, 2023)
Lagu merupakan salah satu media komunikasi dan ekspresi seseorang atas keresahan terhadap suatu peristiwa tertentu. Lagu “Dunia Tipu-Tipu” karya Yura Yunita berkaitan dengan fenomena kebohongan yang terjadi di dunia maya maupun nyata. Lagu tersebut mampu mewakili perasaan dan pengalaman para pendengar sehingga diterima dengan baik oleh masyarakat dan menjadi salah satu lagu terpopuler di tahun 2022. Hal tersebut menjadi daya tarik peneliti untuk mempelajari makna dari tanda-tanda yang terdapat dalam lirik lagu tersebut. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan makna sebenarnya yang terkandung dalam lagu “Dunia Tipu-Tipu”. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis semiotika Charles Sanders Peirce. Lirik lagu “Dunia Tipu-Tipu” sebagai objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis semiotika Peirce, ditemukan makna dalam setiap bait liriknya, yaitu (1) seseorang yang dapat menjadi sandaran hidup, (2) seseorang terpercaya, (3) seseorang yang paling pengertian, (4) komunikasi yang jujur hanya melalui tatapan mata, (5) kebahagian sebagai kunci hubungan yang langgeng, (6) komitmen dalam suatu hubungan. Makna keseluruhan lagu tersebut adalah ungkapan bahagia dan rasa syukur seseorang karena dapat menjalin hubungan dengan orang terdekat yang selalu memahami perasaan, memberikan kebahagiaan dan kenyamanan. Berdasarkan makna tersebut, lagu “Dunia Tipu-Tipu” mengajarkan untuk selalu menghargai dan mengapresiasi orang-orang terdekat yang berperan penting dalam kehidupan.