Strategi Komunikasi Bisnis Waralaba Mixue: Studi pada Gerai Mixue Purwakarta - Faisal Muzzammil (Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Bandar Lam, 2023)
Menjamurnya gerai Mixue di Indonesia, pada awal tahun 2023 sempat menjadi sesuatu yang fenomenal dan viral di media sosial. Persebaran gerai Mixue ini sampai juga ke Purwakarta, salah satu daerah industri yang ada di Jawa Barat. Fenomena menjamurnya gerai Mixue yang sampai ke Purwakarta ini menjadi realitas yang unik untuk diteliti dan dikaji lebih lanjut dengan pendekatan komunikasi bisnis. Berlatar belakang dari fenomena dan realita menjamurnya gerai Mixue di Purwakarta, maka secara spesifik studi ini bertujuan untuk mengungkap dan menggali lebih dalam mengenai: (1) Perkembangan bisnis waralaba Mixue di Purwakarta; (2) Strategi komunikasi bisnis waralaba Mixue di Purwakarta. Studi ini menggunakan metode studi kasus dengan landasan teori The Marketing Mix dari Neil H. Borden. Berdasarkan hasil analisis dan penggalian data, maka didapatkan dua temuan utama dalam studi ini, yaitu: (1) Ada dua aspek yang membuat bisnis waralaba Mixue berkembang di Purwakarta, yaitu aspek ekonomis dan aspek popularitas. (2) Ada dua bentuk strategi komunikasi bisnis waralaba Mixue di Purwakarta, yaitu strategi komunikasi bisnis melalui media sosial dan strategi komunikasi bisnis dengan pelayanan profesional.