Analisis Manajemen Privasi Komunikasi Pengguna Media sosial Instagram (Mahasiswa Inbound PMM 2 Universitas Bandar Lampung) - Syahrul Firmansah; Affan Neskisyah Ramadhan (Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Bandar Lam, 2024)
Instagram saat ini menjadi platform yang memungkinkan pengguna untuk berbagi informasi pribadi secara luas melalui internet. Banyak pengguna secara rutin menggunakan dan membagikan informasi pribadi mereka tanpa batasan antar koneksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk memahami pengalaman pengguna Instagram, melibatkan persepsi dan motivasi mereka terkait privasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan aplikasi Google Form. Fokus penelitian ini adalah kontrol privasi, yaitu hak seseorang untuk mengatur sejauh mana informasi pribadi mereka diakses oleh orang lain di Instagram. Hasil penelitian dengan melibatkan 31 responden menunjukkan bahwa pengguna memiliki peran sebagai pembuat keputusan terkait privasi. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang bagaimana pengguna Instagram mengelola privasi mereka di platform ini.