PENERAPAN METODE MULTIMEDIA DALAM PEMBELAJARAN PPKN DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI KINEMASTER (PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN) DI KELAS VII - L. Tobing, Yosephine Aprilia; Simanjuntak, Hotmaida; Siahaan, Monalisa Marta; Pardede, Lukman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode multimedia dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) dengan menggunakan aplikasi Kinemaster sebagai alat bantu dalam pembuatan video pembelajaran di kelas VII SMP Dr. Wahidin Sudirohusodo Medan. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengukur efektivitas metode multimedia dalam meningkatkan pemahaman, motivasi, dan hasil belajar siswa.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap siswa dan guru PPKn. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode multimedia dengan mengunakan aplikasi Kinemaster memberikan dampak positif terhadap pembelajaran PPKn. Penggunaan video pembelajaran mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar, memperjelas konsep yang diajarkan, serta membuat pembelajaran lebih menarik dan interaktif. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan motivasi dan pemahaman materi yang lebih baik dibandingkan dengan metode konvensional. Dengan demikian, penggunaan aplikasi Kinemaster sebagai media pembelajaran berbasis multimedia dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran PPKn di tingkat SMP.