REALISME MAGIS DAN MOTIF MISTISISME DALAM NOVEL KARYA SIMPLEMAN BESERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Hermansya, Moh Yusril; Subandiyah, Heny; Ahmadi, Anas (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik realisme magis dan motif mistisisme yang ternarasikan dalam novel KKN di Desa Penari (KDP) karya Simpleman dan mengimplikasikan novel KDP dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini memanfaatkan teori realisme magis Faris dan mistisisme Mulder. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan teknik analisis data menggunakan metode deskriptif analitik dan metode analisis isi (content analysis). Sumber data dalam penelitian, yakni novel KDP karya Simpleman sedangkan data yang dianalisis berupa satuan sintaksis dan wacana yang memuat karakteristik realisme magis dan motif mistisisme dalam novel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa realisme magis dalam novel tergambarkan melalui interaksi karakteristik seperti irreducible element, phenomenal world, unsettling doubt, merging realism, serta gangguan waktu, ruang, dan identitas yang saling mempengaruhi. Sementara itu, mistisisme dalam novel KDP digambarkan melalui tindakan dan kepercayaan tokoh yang positif, seperti penghormatan kepada leluhur dan berkonsultasi dengan dukun untuk mencapai kesucian dan pemahaman hidup yang lebih dalam. Novel ini memperkuat kepercayaan masyarakat Jawa terhadap mitos dan hal-hal magis, serta mengenalkan kompleksitas budaya dan kepercayaan lokal kepada pembaca, bahkan merombaknya. Sementara itu, implikasi karakteristik realisme magis dan motif mistisisme dalam pembelajaran di SMA mencakup identifikasi unsur intrinsik dan analisis nilai-nilai yang terkandung dalam novel