PENGEMBANGAN MODUL DIGITAL INTERAKTIF MELALUI METODE KNOWSHARE UNTUK MENINGKATKAN LITERASI NUMERASI PADA MATA KULIAH STATISTIKA - Siahaan, Theresia Monika; Siahaan, Rina Devi Romauli (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2020)
Ditengah problematika yang dirasakan oleh satuan pendidikan, pada tahun 2020 dunia dihadapkan dengan tantangan baru yakni industri 4.0 atau era baru industri yang biasa disebut dengan data technology. Oleh karena itu, diperlukan penelitian yang mengembangkan suatu modul digital interaktif melalui metode knowshare dengan harapan mampu mendorong keterampilan numerasi mahasiswa sehingga mampu mendukung program merdeka belajar. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan tahapan proses pengembangan media modul digital interaktif melalui metode knowshare. Penelitian ini menghasilkan produk modul digital interaktif melalui metode knowshare yang dapat digunakan dalam pembelajaran oleh mahasiswa. Penelitian pengembangan ini berdasarkan dari cara pengembangan Borg and Gall, dan hanya dilakukan sampai lima tahap, yakni: 1) Research and information collecting (mencari dan mengumpulkan data); 2) Planning (perencanaan); 3) Develop preliminary form of product (mengembangkan bentuk produk awal); 4) Preliminary field testing (uji coba lapangan awal); dan 5) Main product revision (revisi hasil uji coba lapangan awal). Metode pengumpulan data berupa skala likert digunakan dalam penelitian ini. Validasi media dilakukan oleh ahli metode knowshare dan satu ahli media pembelajaran. Luaran wajib ditargetkan adalah Jurnal Nasional Terakreditasi Peringkat 1-6. Kualitas produk meliputi aspek (1) kevalidan, yakni sebesar 83, 30% yakni kategori sangat valid untuk materi dan 94,44% yakni kategori sangat valid untuk media; (2) kepraktisan, yakni sebesar 84,23% yang berarti sangat praktis; dan (3) keefektifan, yakni 80% yang berarti efektif. Hasilnya adalah modul pembelajaran digital interaktif ini dilayak dimanfaatkan dalam perkuliahan matakuliah struktur aljabar dan matematika diskrit.