PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DALAM KEMAMPUAN BERBICARA (SPRECHEN) LEVEL A1 MAHASISWA - Hutagalung, Insenalia Sampe Roly; Purba, Lydia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2024)
Globalisasi dan perkembangan teknologi menuntut peningkatan kualitas pendidikan, khususnya dalam penguasaan bahasa asing. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kemampuan berbicara (Sprechen) level A1 pada mahasiswa semester I program studi Bahasa Jerman di FKIP Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar. Desain penelitian yang digunakan adalah studi kasus deskriptif, dengan partisipan sebanyak 30 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui observasi selama satu semester dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL secara signifikan meningkatkan kepercayaan diri, keterampilan kolaboratif, kreativitas, dan kemampuan berpikir kritis mahasiswa dalam berbicara bahasa Jerman. Mahasiswa menunjukkan respon positif terhadap metode PBL, merasa lebih terlibat dan termotivasi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PBL adalah metode yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jerman level A1 dan merekomendasikan penerapannya secara lebih luas dalam kurikulum bahasa asing