PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SEMESTER II PADA POKOK BAHASAN SIFAT-SIFAT BANGUN DATAR DI SDN 9 PATOKAN TAHUN AJARAN 2023-2024 - Rofek, Aenor; Fernanda, Pramita Tri; Fajri, Nur Aida (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2024)
Permasalahan bahwa guru dalam mengajar menggunakan buku teks dan metode ceramah, sehingga siswa mengalami kejenuhan dalam belajar matematika. Kondisi yang demikian berdampak pada hasil belajar siswa yang menurun, sehingga peneliti mencoba mengatasi permasalahan tersebut dengan memanfaatkan model pembelajaran Discovery Learning. Model pembelajaran Discovery Learning dapat membantu minat siswa dalam belajar. Dimana minat siswa merupakan salah satu syarat penting yang mempengaruhi keberhasilan suatu pembelajaran. Keberhasilan dalam suatu pembelajaran tidak hanya dilihat dari hasil test, tetapi dapat terlihat jika siswa dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana efektivitas penggunaan model pembelajaran Discovery Learning terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN 9 Patokan pada pokok bahasan sifat-sifat bangun datar semester genap tahun ajaran 2023/2024. Berdasarkan hasil penelitian terhadap hasil belajar siswa dengan rumus P = x 100% maka dapat dilihat persentase siswa yang telah tuntas belajar sebesar 88,23%, dibandingkan dengan persentase ketuntasan belajar siswa sebelum tindakan yang hanya sebesar 52,94%. Dengan demikian dapat diinterpretasikan dari hasil perhitungan sebagaimana di atas adalah ada efektivitas penggunaan metode Discovery Learning terhadap peningkatan hasil belajar Matematika siswa kelas V SDN 9 Patokan pada pokok bahasan sifat-sifat bangun datar semester ganjil tahun ajaran 2023/2024.