Pandangan Mahasiswa Terhadap ShopeePay Sebagai Metode Pembayaran - Intan Pratama, Tiara Rani; Sinduwiatmo, Kukuh (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Studi ini mengeksplorasi persepsi mahasiswa terkait penggunaan dompet digital, dengan menggunakan teori atribusi dan metode deskriptif kualitatif. Wawancara dilakukan untuk mengumpulkan wawasan tentang faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi persepsi tersebut. Hasil menunjukkan pandangan yang umumnya positif terhadap dompet digital, menonjolkan faktor internal seperti keamanan, pentingnya fitur, dan kemudahan penggunaan yang berkontribusi pada daya tarik mereka sebagai alat keuangan yang praktis dan fleksibel. Faktor eksternal, termasuk penawaran promosi dan pengaruh teman sebaya, juga berperan penting dalam membentuk sikap positif. Studi ini menekankan pentingnya memahami atribusi pengguna dalam meningkatkan adopsi dompet digital dan menawarkan implikasi bagi pengembang teknologi dan pemasar dalam meningkatkan keterlibatan pengguna.