Penerimaan Pengguna Aplikasi Tokopedia sebagai Platform Promosi Convenience Store - Dwi Cahyo, Alvin Putra; Rochmaniah, Ainur (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Studi deskriptif kualitatif ini menerapkan teori analisis penerimaan Stuart Hall untuk menginterpretasikan tujuan dan pesan yang disampaikan oleh aplikasi Tokopedia, yang berfungsi sebagai platform pemasaran untuk pengecer barang dagangan. Melalui analisis, dua posisi muncul: kode/posisi dominan-hegemonik dan kode/posisi dinegosiasikan. Ketidakhadiran kode/posisi oposisional menunjukkan kesepakatan bulat di antara informan mengenai kegunaan Tokopedia. Pesan promosi aplikasi menekankan kemudahan dan kenyamanan dalam interaksi produsen-konsumen, transaksi online, dan metode pembayaran. Studi ini menyoroti efektivitas Tokopedia sebagai medium pemasaran barang dagangan dan menyoroti implikasi untuk memahami perilaku konsumen di pasar online. , Tokopedia, ,