Interaksi Guru-Murid dalam Belajar Drum di Erudite Music Course Pandaan - Ramadhan, Igo Joenior; Sufyanto, Sufyanto (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Studi ini mengevaluasi efektivitas komunikasi interpersonal antara guru dan siswa dalam pelajaran drum menggunakan metode monitor telinga. Menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, penelitian ini melibatkan satu guru dan tiga siswa, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Temuan menyoroti peran penting interaksi interpersonal yang efektif, seperti keterlibatan bersama, dukungan timbal balik, dan umpan balik dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Metode monitor telinga dicatat karena efektivitasnya dalam meningkatkan keterampilan mengajar dan hasil pembelajaran. Wawasan ini sangat penting bagi praktisi pendidikan musik dan pembuat kebijakan yang bertujuan untuk menyempurnakan metode pengajaran alat musik untuk efisiensi dan dampak yang lebih besar.