PERAN ISTRI NELAYAN DALAM RANGKA MENINGKATKAN ENDAPATANKELUARGA ( STUDI KASUS ISTRI NELAYAN DI GAMPONG PADANG BARU KECAMATAN SUSOH KABUPATEN ACEH BARAT DAYA ) - Syarifah Zuraidah (Universitas Teuku Umar, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di Gampong Padang Baru, Kecamatan Susoh, Kabupaten Aceh Barat Daya. Pada bulan April 2018. Penelitian ini bertujuan utuk Menganalisis rata-rata kontribusi istri nelayan terhadap pendapatan total keluarga nelayan dan Untuk mengidentifikasi jenis-jenis pendapatan istri nelayan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dari semua responden. Data yang diperoleh dari hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif .hasil penelitian menunjukan bahwa kontribusi pendapatan istri nelayan berpengaruh cukup besar yaitu sebesar 35,18 % terhadap pendapatan keluagra. Istri nelayan memperoleh pendapatan bekerja sebagai tukang nyuci/gosok, jual kue membuka kios, jahit menjahit, Peternak, penjaga anak dengan total rata-rata pendapatan sebesar Rp. 890.773.Kata kunci : Peranan, Suami Istri, Penghasilan, Rumah Tangga The research carried in Padang Baru Village, Sub- district Susoh, District Aceh Barat Daya. At April 2018. The purpose of this study for analyze the average contribution of the wives of the fishermen's to the total fishermen's family income and for identify kind of income by the wives of the fishermen's. The method of this research was survey method. Collection of data carried out by used questionnaires from all respondents. Data obtained from this study was analyzed using quantitative descriptive method. The results of this study showed that contribution of the wives income had a significant influence, namely 35.18% to fisherman's family income. The wives of fisherman's had income fom worked as a cleaning service, selled cake, open the kios, became a Tailor, a Farmers, became a baby sitter with total income was Rp. 890,773.Keywords: Role, Fisher Man Wife, Income, Household