Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Hasil Tangkapan Nelayan Perahu Motor Di Kecamatan Meukek Kabupaten Aceh Selatan - Yusady, Ratna; Thahir, Muhammad Agam (Universitas Teuku Umar, 2022)
Kecamatan Meukek merupakan salah satu kecamatan yang berada di Kabupaten Aceh Selatan, yang terletak dipesisir pantai perairan laut samudera hindia, sebab letak dan potensi perikanan laut yang besar, sehingga banyak masyarakatnya berprofesi sebagai nelayan perikanan tangkap. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi hasil tangkapan nelayan perahu motor di Kecamatan Meukek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survey. Jumlah sampel nelayan yang diambil yaitu 31 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor modal kerja (X1), tenaga kerja (X2), lama melaut (X3) dan jarak tempuh (X4) secara simultan berpengaruh nyata terhadap hasil tangkapan. Secara parsial hanya faktor tenaga kerja (X2) dan jarak tempuh (X4) saja yang berpengaruh nyata terhadap hasil tangkapan sedangkan faktor modal kerja (X1) dan lama melaut (X2) berpengaruh tidak nyata terhadap hasil tangkapan nelayan