Analisis Finansial Budidaya Ikan Air Tawar Di Kabupaten Nagan Raya - Zuriat Zuriat; Sanawiyah Sanawiyah; Teuku Amarullah; Afdhal Fuadi (Universitas Teuku Umar, 2021)
Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan pada bulan April sampai dengan Mai 2018 yang berlokasi di dua kecamatan, yaitu di Kecamatan Beutong dan Kecamatan Seunagan Kabupaten Nagan Raya. Metode pengambailan data dilakukan secara sensus dengan sasaran responden pembudidaya ikan untuk pengambilan data primer. Anlalisis finansial diperoleh melalui kajian terhadap data primer pembudidaya ikan dengan nilai finansial B/C ratio sebesar 2,25, perhitungan pendapatan menggunakan rumus π = TR – TC. Hasil yang diperoleh nilai sebesar Rp 2.087.234/panen alokasi biaya terbesar dikeluarkan petani untuk masing-masing usaha terdapat pada biaya pakan yaitu Rp 33.632.181,81 (77,72%) dan Rp.15.354.046.89 (46,46%) dari total biaya yang dikeluarkan petani ikan. Keuntungan yang diterima petani ikan untuk masing-masing usaha yaitu sebesar Rp 4.241.255,56/periode produksi untuk usaha budidaya ikan nila dan ikan Mas dalam kolam dan Rp 3.708.062,35/periode produksi. Faktor yang pempengaruhi pendapatan usaha ikan nila dan ikan mas adalah benih ikan, pupuk, dan pakan.