Penerapan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) Pada Proses Pembekuan Ikan di Persero Doa Sibuah Hati - Elvina Suryani; Nabila Ukhty (Universitas Teuku Umar, 2023)
Hasil laut merupakan salah satu produk yang mudah mengalami penurunan mutu maka perlu penanganan dan pengolahan yang baik dan sesuai persyaratan SSOP untuk memperlambat aktivitas enzim dan bakteri pathogen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penerapan SSOP di PT. Persero Doa Sibuah Hati Gampong Lampulo Kec. Kuta Alam. Penelitian ini terdiri dua tahapan yaitu survey lokasih dan pengambilan data. Data yang dikumpulkan berupa data primer. Pengambilan data dilakukan dengan metode wawancara, partisipasi aktif, dokumentasi dan observasi. Data Primer terdiri dari proses penanganan ikan dimulai dari Penyortiran, Penimbangan, Penyusunan dalam PAN, Pencucian, ABF (Air Blast Freezing), Packing dan Cold storage, pengamatan langsung tempat pengolahan yang mengacu pada delapan kunci persyaratan sanitasi. Beberapa persyaratan SSOP pada proses pembekuan ikan di PT. Persero Doa Sibuah Hati telah terpenuhi namun masih terdapat beberapa kendala dalam penerapan personal higienis dan sanitasi ruang pengolahan. Sehingga dapat menyebabkan kontaminasi pada produk