INTERNALISASI NILAI-NILAI AGAMA ISLAM DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK - Rahmi, Gustina; Ariyani, Rika; Maimunah, Maimunah (CV. Pustaka An Nur, 2024)
Tujuan yang ingin di capai dalam penelitian ini untuk mengatahui Internalisasi Nilai-Nilai agama islam dalam dembentukan darakter peserta didik di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Tembilahan Hulu Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian dan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, waka kesiswaan, guru agama islam dan peserta didik. Data dalam penelitian dikumpulkan dengan mengunakan teknik observasi, wawancara dan dukumentasi. Hasil penelitan ini adalah Internalisasi Nilai-Nilai Agama Islam Dalam Pembentukan Karakter Peserta didik di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Tembilahan Hulu Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau yaitu memiliki pendekatan yang komprehensif dalam internalisasi nilai-nilai agama Islam yakni mencakup transformasi nilai, transaksi nilai, dan transinternalisasi nilai dalam tiga aspek utama: akidah, syariah, dan akhlak. Secara keseluruhan, sekolah telah berusaha menerapkan dan membentuk karakter religius, sopan santun, dan disiplin pada peserta didik, namun masih ada ruang untuk peningkatan agar semua peserta didik dapat mencerminkan karakter yang diharapkan.